Общей целью судебных экспертиз пищевых продуктов и напитков является установление состава исследуемых мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков, их соотвествия стандартам, рецептуре, определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и тд.).
Вопросы, выносимые на разрешение экспертиз данного класса, как правило, носят диагностический характер и определяются объектами экспертиз пищевых продуктов и напитков, которые весьма разнообразны и включают: мясо и мясные продукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, пищевые жиры и масла, кулинарные изделия (готовые блюда), алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, крупы и другие сыпучие продукты, концентраты, вкусовые приправы и др.
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой мяса и мясных продуктов, таковы:
- мясо какого животного представлено на исследование (говядина, баранина, свинина и др.)?
- каков выход мясных полуфабрикатов рубленых, натуральных? Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах? Какова влажность изделий из рубленого мяса?
- соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши) в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях требованиям рецептуры?
- соответствуют ли химические показатели данной колбасы требованиям стандарта на колбасу данного наименования? Соответствует ли содержание наполнителей (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры?
- предусмотренное ли рецептурой сырье использовано для производства колбасы?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой рыбы и рыбопродуктов:
- филе какой рыбы представлено на исследование (хек, треска, минтай и др.)?
- каково содержание влаги, соли, жира в данной сельди? Какого она посола (бочкового или баночного)?
- является ли черная икра натуральной или искусственной?
- данная икра кустарного или заводского приготовления? Соответствует ли она требованиям стандарта?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой молока и молочных продуктов:
- соответствуют ли данные молоко или молочные продукты требованиям стандарта?
- какова жирность, кислотность молока, молочных продуктов? Соответствует ли она надписи на упаковке?
- не разбавлено ли молоко водой, в каком соотношении? Не добавлены ли в молоко посторонние примеси (сода, крахмал, мука и проч.), какие?
- не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолочными продуктами, какими и в каком соотношении?
- каково содержание влаги и жира в сыре, сахара и жира в сладких сырках?
- соответствует ли мороженое своему наименованию?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании хлебобулочных и кондитерских изделий:
- соответствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?
- соответствует ли вес изделия норме?
- каково содержание сухих веществ, жира и сахара в данном кондитерском изделии? Соблюдены ли в нем нормы вложения яиц?
- какое масло {подсолнечное, сливочное и проч.) использовано при изготовлении данных кондитерских изделий? На какой основе (сливочное масло, маргарин) изготовлен крем?
Вопросы, разрешаемые экспертизой меда:
- является ли представленный на исследование мед натуральным и соответствует ли требованиям стандарта?
- не содержатся ли в данном меде посторонние примеси (сахар, патока, крахмал и проч.)?
- каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и проч.)?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании пищевых жиров и масла:
- является ли данное вещество пищевым жиром или маслом, каким именно? Соответствует ли данный пищевой жир или масло требованиям стандарта?
- каково содержание влаги, жира в масле или маргарине?
- соответствует ли данный продукт (масло, маргарин) своему наименованию?
- имеются ли примеси растительных масел в данном твердом жире?
- является ли данный продукт сливочным маслом? Есть ли в масле посторонние примеси (крахмал, мука)?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой слабоалкогольных и безалкогольных напитков:
- соответствует ли данный напиток, в том числе сок, пиво, сироп, требованиям стандарта?
- соответствуют ли данные пробы сока, пива контрольным образцам? Не разбавлены ли они водой, в каком соотношении?
- является ли сок натуральным? Какое сырье, в каком количестве использовалось в производстве сока? Использовались ли при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители?
- какова крепость, концентрация начального сусла в пиве?
- является ли сиропом данная жидкость, каким именно? Изготовлен ли сироп заводским или кустарным способом?
- находится ли в данной емкости напиток, обозначенный на этикетке? Изготовлен ли он в соответствии с требованиями рецептуры?
- соответствует ли данный напиток (кофе, какао и др.) требованиям рецептуры по вложению компонентов (кофе, какао, сахара, молока, сливок и проч.)? Каково содержание в напитке сухих веществ, сахара?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой алкогольных напитков:
- соответствует ли данный алкогольный напиток (водка, коньяк, вино и др.) требованиям стандарта по полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и проч.? Соответствует ли содержимое емкости наименованию, указанному на этикетке?
- соответствуют ли данные пробы алкогольных напитков контрольным образцам? Не разбавлено ли вино (водка, коньяк и др.) водой или иной жидкостью, в каком соотношении?
- на основе какого спирта изготовлена водка? Является ли данная жидкость этиловым спиртом, каким (техническим, ректификатом и проч.)?
- является ли данное вино виноградным или плодово-ягодным? Изготовлено ли оно в заводских или кустарных условиях?
- является ли данная жидкость спиртным напитком домашнего изготовления (самогоном, брагой)? Какова его крепость, из каких продуктов изготовлен этот напиток?
- относятся ли представленные на исследование жидкости (следы) к одному виду, марке спиртного напитка?
- фальсификация алкогольных напитков выявляется комплексной судебной экспертизой спиртосодержащих жидкостей, при производстве которой исследуются тара, этикетки, способ укупорки и содержимое.
На разрешение этой экспертизы ставятся следующие вопросы:
- является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей, какова ее крепость?
- является ли данная спиртосодержащая жидкость спиртным напитком, а если да, то к какому виду относится?
- каков способ изготовления (кустарный, заводской) данной спиртосодержащей жидкости?
- каков способ укупорки, оклейки данной бутылки со спиртным напитком?
- соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка, указанной на этикетке?
- соответствует ли данная бутылка со спиртным напитком (данный спиртной напиток) требованиям стандарта, конкретному виду спиртного напитка по способу укупорки, оклейки, типу бутылки,физико-химическим свойствам?
- соответствует ли данный спиртной напиток медико-биологическим требованиям?
- имеются ли на представленных предметах следы спиртосодержащей жидкости, какого вида?
- является ли представленное устройство (детали) аппаратом (деталями аппарата) для выработки крепких спиртных напитков?
- на базе какого спирта (синтетического или ферментативного, ректификованного, сырца или коньячного) приготовлена данная спиртосодержащая жидкость?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой кулинарных изделий (готовых блюд):
- соответствует ли выход блюд и полнота вложения сырья требованиям рецептуры?
- cоответствует ли вес выпечки, ее основы и начинки нормам выхода по раскладке?
- каково содержание компонентов в кулинарном изделии: наполнителя (хлеба, каши, лука и проч.) в рубленом мясном изделии; жира, сахара, яиц и молока в кулинарном изделии?
- из какого мяса (свинины, говядины и проч.) изготовлен фарш?
- использованы ли при изготовлении изделия сливочное масло или маргарин?
Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой вкусовых приправ (приправы перечной, аджики и др.):
- соответствует ли данный продукт требованиям стандартов, его качественный и количественный состав рецептуре?
- имеются ли в данном продукте посторонние примеси, не предусмотренные рецептурой?
Последние два вопроса могут решаться и экспертом-ботаником, однако на практике чаще решаются в рамках экспертизы данного рода.
Вопросы, разрешаемые с целью диагностики пищевых продуктов на содержание вредных веществ:
- не содержится ли в данном пищевом продукте примесей тяжелых металлов, канцерогенных веществ, какова их концентрация?
- содержатся ли в данной продукции гербициды, пестициды (наименование), нитраты, в какой концентрации?
В распоряжение эксперта в качестве объектов для исследования предоставляют так называемый средний образец или среднюю пробу - небольшое количество исследуемого продукта, отбираемое от каждой однородной партии.
Однородной считают партию продукта одного вида и сорта, однотипно упакованную, выработанную на одном и том же предприятии, в один день и одной сменой и предназначенную к одновременной сдаче, приемке, осмотру и оценке качества. От каждой единицы упаковки (ящика, бочки, мешка и проч.) этой партии или штабеля неупакованной продукции отбирают определенное количество продукта - выборку. Совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии, составляет исходный образец. Для исследования используется часть исходного образца - средняя проба. Пробы пищевых продуктов отбирают с составлением акта в соответствии с существующими нормативными документами.
В качестве образцов для сравнительного исследования в экспертизе пищевых продуктов используют контрольные образцы исследуемого продукта. Эти образцы готовятся специалистом или изготовителем по рецептуре нормативно-технической документации и с соблюдением технологии.
В распоряжение эксперта необходимо предоставить: нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта; техническую документацию; рецептуры и нормы расхода сырья (если они отсутствуют в нормативных документах); приказы, дополняющие или изменяющиеВ распоряжение эксперта необходимо предоставить: нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта; техническую документацию; рецептуры и нормы расхода сырья (если они отсутствуют в нормативных документах); приказы, дополняющие или изменяющие порядок контроля, технологию приготовления, рецептуру и нормы расхода сырья; документы, удостоверяющие качество товара в момент его передачи получателю.
Объекты направляются на исследование в тщательно упакованном виде, обеспечивающем их сохранность. Для упаковки жидких и пастообразных продуктов используют стеклянную тару, которую закрывают крышками или пробками из полимерных материалов. Сыпучие продукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Продукты в мелкой расфасовке направляют на исследование в оригинальной упаковке. Скоропортящиеся продукты следует до направления на экспертизу хранить в холодильнике. Экспертизу в этом случае следует производить незамедлительно, чтобы не превысить установленных сроков хранения.
Экспертизы пищевых продуктов являются весьма распространенными, как по гражданским, так и по уголовным, делам. В связи с резким увеличением импорта продуктов питания и напитков в последние годы очень распространена практика назначения несудебных экспертиз такого рода для подтверждения высокого качества продукции, ее соответствия лучшим отечественным аналогам. В такой экспертизе может быть заинтересован как оптовик, желающий иметь представление о качестве закупаемой или продаваемой партии товара, так и потребитель, приобретший сомнительный продукт.
Смотреть также...
к списку вопросов»